fbpx
9800

قرر البنك المركزي تمديد فترة السماح للبنوك باستثناء بعض السلع من الغطاء النقدي هذا القرار يهدف إلى منح البنوك مرونة كافية وتسهيل إجراءات العمليات الاستيرادية لأغراض التجارة ومن بين السلع التي استثناها البنك المركزي من الغطاء النقدي 100%، الأرز والفول والعدس، وهي سلع تمثل جزءًا كبيرًا من واردات البلاد وتعد هذه الخطوة من أهم الجهود التي يبذلها البنك المركزي لتحفيز الاقتصاد وتقديم دعم للقطاع الصناعي والتجاري وستؤثر هذه الخطوة بطريقة إيجابية على الصادرات الوطنية ودعم أداء الشركات المحلية، وتسهيل إجراءات العمليات الاستيرادية لأغراض التجارة ويتضح بوضوح أن البنك المركزي يولي اهتمامًا بالغًا بتطوير القطاع الاقتصادي وتشجيع المستثمرين على المشاركة بقوة في العملية التجارية في البلاد.

كما أن هذا الإجراء سيساعد في تعزيز الصادرات الوطنية ودعم أداء الشركات المحلية. ويعكس هذا القرار جهود البنك المركزي في تحفيز النمو الاقتصادي والحد من التضخم، وتنمية قطاع الصادرات وزيادة قدرتها التنافسية في الأسواق العالمية.

 وبما أن الأرز والفول والعدس من أهم المواد الغذائية التي يحتاجها الناس، فإن هذا القرار يأتي بالتالي لحماية المواطنين من تأثيرات ارتفاع الأسعار على تلك المنتجات الغذائية لذلك، يساهم تمديد فترة السماح في تمكين البنوك من إنجاز معاملات الاستيراد بشكل سلس ومناسب لتلبية احتياجات التجارة الخارجية، ما يؤدي في النهاية إلى دعم نمو الاقتصاد المحلي وتعزيز وضع الشركات والصناعات المحلية.

يعتبر دور البنك المركزي المصري في إنعاش الاقتصاد أمرًا حيويًا، إذ يقوم البنك بتقديم حزم تحفيزية للقطاع الصناعي والتجاري بهدف زيادة نشاط الاقتصاد وتحسين الأوضاع الاقتصادية في البلاد فقد اتخذ البنك المركزي عددًا من الإجراءات لتحفيز الاقتصاد، مثل تخفيض أسعار الفائدة وزيادة نسبة الاحتياطي النقدي، بالإضافة إلى تقديم حزم تحفيزية ملموسة للقطاع الصناعي والتجاري ومن خلال هذه الإجراءات، يعمل البنك المركزي على دعم تنمية الاقتصاد المصري ورفع مستوى المعيشة في البلاد.

 

اقرأ المزيد: شروط تصدير فائض زيوت الطعام والمكرونة والفول والعدس والذرة

 

سيؤدي هذا القرار إلى زيادة المرونة في تحويل العملات وتعزيز التجارة الخارجية ومن المتوقع أن يكون هناك تأثير على السوق المالية والاستثمارات في البلاد، حيث يمكن أن يشجع هذا الإجراء تدفق رؤوس الأموال إلى الاقتصاد الوطني وسيساعد هذا الإجراء في تحسين الأداء الاقتصادي ودعم النمو المستقبلي للبلاد.

تعتبر إجراءات البنك المركزي مهمة جداً في تحفيز النمو الاقتصادي والحد من التضخم في البلد، حيث يعمل على تحقيق الاستقرار المالي والمساهمة في تحسين الظروف الاقتصادية للمواطنين وتتضمن خططه وإجراءاته محاولة زيادة الائتمان وتسهيل التمويل للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، كما يعتمد على تنفيذ سياسة نقدية، من خلال رفع أو خفض الفائدة وتنظيم الإنفاق العام ومراقبة معدلات التضخم وتشكل هذه الإجراءات وخطط البنك المركزي جزءاً هاماً من استراتيجيته الشاملة لإنعاش الاقتصاد وتعزيز النمو الاقتصادي.

يتعدى دور البنك المركزي المصري إلى توفير الاستقرار المالي والنقدي، حيث يساهم بشكل فاعل في تنمية قطاع الصادرات وتعزيز قدرتها التنافسية في الأسواق العالمية ولتحقيق هذا الهدف، وضع البنك المركزي عددًا من الإجراءات والخطط الاستراتيجية التي تهدف إلى توسيع قاعدة الصادرات المصرية وزيادة إنتاجيتها. ومن بين هذه الخطط، حزم التحفيز الاقتصادي التي تمنح تسهيلات ومزايا للصناعات الصادرة ودعم التصدير، بالإضافة إلى تسهيل إجراءات التصدير والتي تشمل تبسيط الإجراءات وخفض التكاليف. ونتيجة لذلك، تعمل الشركات المحلية بقوة على تحقيق النجاح في الأسواق العالمية وتحقيق المزيد من العوائد المالية وتعتبر المبادرات الاقتصادية التي يأخذها البنك المركزي بمثابة إشارة إيجابية على الساحة الدولية، حيث تعزز مكانة مصر كشريك استثماري موثوق وفرصة جذابة للشركات المهتمة بالاستثمار في السوق المصري.

 

لينك الخبر: 
https://almalnews.com/%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%88%D9%84-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%B3-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%86%D9%83-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B1%D9%83%D8%B2%D9%8A-%D9%8A%D9%85%D8%AF/

 

شركة الرشد للاستيراد والتصدير

تعتبر شركة الرشد للاستيراد والتصدير من أكبر الشركات المصرية التي تقوم بأعمال الاستيراد والتصدير من وإلى جميع دول العالم، حيث أنها شركة رائدة في مجال الاستيراد والتصدير وذلك لأنها تعمل في مجال الاستيراد والتصدير منذ سنوات طويلة حتى أصبحت الشركة من الشركات الرائدة في مصر وفي الشرق الأوسط، ومن أهم الخدمات التي تقدمها الشركة للمستوردين:

  • تقدم الشركة خدمة الشحن بجميع أنواعه.
  • تعمل الشركة على تأمين البضائع الموجودة داخل مخازن الشركة.
  • تقوم الشركة بإجراءات التخليص الجمركي.
  • تتعهد الشركة بالمحافظة على جميع البضائع إلى أن يتم توصيلها إلى المستورد.
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.