fbpx
تصدير فائض السوق المحلي

 قررت وزارة التجارة والصناعة وقف تصدير عدد من السلع الغذائية لمدة ثلاثة أشهر ومن هذه السلع القمح والدقيق والفول والعدس والمكرونة والذرة، وذلك في إطار التحركات الحكومية التي اتبعتها الدولة للحد من تداعيات الحرب الأوكرانية، والعمل على توفير السلع الأساسية، ثم بعد ذلك تصدير فائض السوق المحلي.

كشف مصدر في المجلس التصديري للصناعات الغذائية عن الأسباب التي تؤدي إلى سماح الحكومة بتصدير الفائض عن السوق المحلي من 9 سلع أساسية ألا وهي الفول الحصى والمدشوش والعدس والمكرونة والقمح والدقيق بجميع أنواعه والزيوت والفريك والذرة، كما تم فرض حظر تصدير للمرة الثانية ولكن مع وجود بعض الاستثناءات.

 

الدولة حريصة على توفير السلع الغذائية

تحرص الدولة المصرية على توفير السلع الأساسية بأسعار مناسبة في جميع أنحاء الجمهورية، حيث يوجد 21 ألف شادر ومنفذ بيع ثابت ومتحرك في جميع المحافظات، كما أن هناك حملات مراقبة ومرور يومية بهدف التأكد من توفير جميع السلع في الأسواق وذلك بأسعار مناسبة.

 

شروط تصدير فائض السوق المحلي

قررت وزارة التجارة والصناعة على السماح بتصدير منتجات العدس والمكرونة والفول والذرة وزيوت الطعام والفريك الفائض عن احتياجات السوق المحلي، وذلك مع سريان قرار حظر التصدير بشكل عام، هذا وقد أرسلت الوزارة خطاب إلى المجلس التصديري للصناعات الغذائية نص على السماح بتصدير الكميات الفائضة عن احتياجات السوق المحلي ولكن بعد موافقة وزير التجارة والصناعة.

كما جاءت شروط تصدير فائض السوق المحلي وذلك بعد التأكد من احتياجات السوق المحلي التي قدرتها الهيئة المصرية للشراء الموحد.

أشار نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية بقرار من وزارة الصناعة والتجارة للسماح بتصدير السلع الفائضة عن احتياجات السوق المحلي لكلا من الذرة والفريك والعدس والمكرونة والفول الحصى والفول المدشوش والدقيق وجميع أنواع الزيوت وذلك عقب قرار حظر لمدة 3 شهور.

اقرأ عن: متطلبات وشروط التصدير من مصر

 

نمو صادرات الصناعات الغذائية

لقد بلغت صادرات مصر الزراعية نحو 3 ونصف مليون وذلك لما أكده تقرير رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي حول إجمالي الصادرات وذلك في الفترة من يناير 2022 حتى 11 يونيو 2022، ومن أهم الصادرات الزراعية:

  • الفاصوليا الطازجة والجافة.
  • الثوم.
  • البصل.
  • البطاطس.
  • الطماطم.
  • الفراولة.
  • البطيخ.

كما بلغ إجمالي قيمة صادرات الصناعات الغذائية 1.761 مليار دولار وذلك في الشهور الخمسة الأولى من عام 2022، أيضا حققت نسبة نمو قدرها 2% وقيمة نمو 35 مليون دولار، كما تربعت الصادرات إلى الدول العربية للأغذية المصنعة المصرية بقيمة 890 مليون وذلك في الفترة من شهر يناير حتى مايو 2022 التي تمثل نسية 50%من إجمالي الصادرات الغذائية التي حققت نسبة تراجع بلغت 3% وقيمة تراجع بلغت 29 مليون دولار.  

هذا وقد احتلت تركيا قائمة الدول التي حققت أعلى قيمة زيادة في الصادرات وذلك في خلال الخمس شهور الأولى من هذا العام بقيمة صادرات 44 مليون دولار وزيادة الصادرات 27 مليون دولار ثم الولايات المتحدة الأمريكية.

 اقرأ عن: تعرف على فرص التصدير من مصر إلى دول العالم

 

تنمية صادرات السلع الغذائية

يتم العمل على تنمية الصادرات  من خلال زيادة الأنشطة الترويجية ودعم التواجد المصري في الكثير من دول العالم وذلك بناء على الدراسة التي تم عملها في الربع الأول من عام 2021، حيث استهل المجلس تحركاته في عام 2022 من أجل تنظيم بعثة ترويجية إلى كينيا في يناير 2022.

كما بلغت الصادرات إلى الدول الأفريقية قيمة 51 مليون دولار التي تمثل نسبة 8% من إجمالي الصادرات، أما الولايات المتحدة الأمريكية فقد حققت نسبة نمو 12% أي بقيمة 34 مليون دولار.

 

شركة الرشد للاستيراد والتصدير 

تعمل شركة الرشد جاهدة على تقديم كل سبل التعاون والراحة بشأن تصدير فائض السوق المحلي، وذلك لأن الشركة تمتلك الخبرة الكافية والكبيرة في جميع عمليات الاستيراد من مصر للخارج والتصدير، وذلك من خلال تقديم جميع الخدمات التي تجعل عملية تصدير السلع الغذائية سهلة وبسيطة، لذلك إذا كنت ترغب في استيراد السلع الغذائية من مصر فلابد من التواصل مع شركة الرشد للحصول على هذه الخدمات وذلك في أقل وقت ممكن، وكذلك دون حدوث أي تلف في السلع الغذائية، لأن الشركة تتبع جميع الوسائل الآمنة عند استيراد وتصدير السلع الغذائية لجميع العملاء في جميع أنحاء العالم. 

ذكرنا لكم في هذا المقال شروط تصدير فائض السلع الغذائية، وكذلك تصدير فائض السوق المحلي، والدور الذي تقوم به شركة الرشد للخدمات اللوجستية في تصدير السلع الغذائية الفائضة عن احتياجات السوق المحلي، وأيضا تنمية صادرات السلع الغذائية، لذا إذا كنت ترغب في استيراد السلع الغذائية كل ما عليك هو التواصل مع شركة الرشد للخدمات اللوجستية.

Untitled 2

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.