fbpx
الفرق بين الشحن والنقل

عندما يتعلق الأمر بالاستيراد والتصدير تبدو هنا أهمية معرفة الفرق بين الشحن والنقل للبضائع، ومن خلال هذا التقرير سوف تتعرف على هذا الفرق وما هي افضل شركات النقل في مصر، كما سوف نقدم لك عزيزي العميل قيمة التأمين على البضائع، تابع القراءة لتتعرف على التفاصيل.

 

الفرق بين الشحن والنقل

ببساطة يمكننا القول أن عملية الشحن هي العملية الأم التي يتم من خلالها عدة عمليات نقل للبضائع والمنتجات المختلفة، فعلى سبيل المثال والتوضيح فإن عملية النقل المقصود بها حركة البضائع المتعددة من مكان إلى آخر، بداية من نقل البضائع من موضعها إلى مكان تخزينها ومن ثم إلى المكان المراد الوصول إليه مرورا بشحنها عبر مختلف أنواع الشحن التي سوف نتحدث عنها بالتفصيل في السطور القادمة، بذلك فإن عملية الشحن هي عبارة عن عمليات نقل متتالية.

 

أنواع شحن البضائع

بعدما تعرفنا على مفهوم عملية النقل وأنها جزء من العملية الأم (الشحن) نأتي لأنواع الشحن المختلفة، تتوفر ثلاثة أنواع للشحن كما سوف نسرد لكل واحدة منها بالتفصيل:

  • الشحن البري

يعتمد هذا النوع من الشحن على استخدام السيارات المختلفة، ويتم اختيار السيارات تبعا لنوع البضائع المراد نقلها، فعلى سبيل المثال تتوفر سيارات ثلاجات لنقل المواد الغذائية، كما توجد سيارات ضخمة حديثة لنقل البضائع الثقيلة، توفر لكم شركة الرشد أحدث أنواع سيارات النقل، نضمن لك نقل سريع وآمن، ومن أهم مميزات الشحن البري قلة التكاليف وسهولة النقل والمرونة، ومن عيوب الشحن البري أنه لا يصلح لجميع أنواع البضائع حيث يصعب نقل بعض البضائع الضخمة من خلاله لاحتمالية حوادث الطريق.

 

  • الشحن البحري

أما النوع الثاني من الشحن عن طريق البحر، تعد هذه الطريقة في الشحن من الطرق المعروفة منذ القدم، يتم فيها شحن البضائع عن طريق السفن المجهزة لأحمال الشحن المختلفة، أصبح الأمر مختلفا كثيرا عن الماضي، اليوم هناك سفن على أعلى مستوى من الجاهزية، توفر لكم شركة الرشد أجود أنواع الشحن البحري المميز، نعدك بوصول شحنتك بكل سلام في الموعد المحدد، ومن مميزات الشحن البحري يعتبر من أنواع الشحن الرخيص ومن خلاله يمكن شحن البضائع الضخمة بأمان ومن أهم مميزاته أيضا حماية بضائعك من السرقة أثناء نقلها في الطريق.

أما عن عيوب الشحن البحري تتمثل في أنها تحتاج للكثير من الإجراءات القانونية والتلخيصات الورقية كما أن مدة الشحن تكون طويلة قد تصل إلى أسابيع، بالإضافة إلى ذلك فإن هذا النوع من الشحن يتطلب تأجير المخازن والأرصفة لوضع البضائع فيها طول فترة سفرها من مكان لآخر.

 

  • الشحن الجوي

من أرقى أنواع الشحن هو الشحن الجوي عن طريق الطيران، ويفضل في بعض البضائع الحساسة القابلة للتلف مثل الأجهزة الطبية والتكنولوجية والبضائع الضخمة، ومن مميزات الشحن الجوي سرعة الوصول والشحن، والحصول على أكبر درجة من الأمان والدقة والحفاظ على المنتجات، قلة التأمينات المفروضة على البضائع مقارنة بأنواع الشحن الأخرى، كما يتميز بسهول الإجراءات القانونية والمرونة في التعامل، أما عن عيوب الشحن الجوي أنه مرتفع التكاليف وغير مناسب لنقل بعض البضائع.

هنا قد بات الفرق بين الشحن والنقل واضحا وجليا، يمكن أن نقول أن الشحن ما هو إلا عمليات نقل متفرقة للبضائع حتى تصل مستقرها الأخير في يد التاجر المالك لها.

 

شركات النقل في مصر

يوجد الكثير من شركات النقل في مصر، ولكن عليك توخي الحذر عند اختيار شركة لنقل بضاعتك، وذلك حرصا على سلامة النقل وعدم حدوث أي تلفيات، ولعل من أبرز شركات النقل في مصر شركة الرشد، توفر الشركة افضل أنواع المعدات المجهزة لنقل مختلف البضائع حسب نوعها، تتعامل الشركة مع العميل بشكل مريح وتتسم بالدقة في المواعيد، تتعهد الشركة بتحمل أي خسائر قد تنتج أثناء عملية نقل البضائع، كما توفر تغليف جيد للبضائع قبل النقل لضمان سلامته حتى وصوله للعميل بحالته الأولى.

 

التأمين على البضائع

إن فكرة التأمين علي البضائع من الإجراءات الهامة لسلامة البضائع سواء داخل أو خارج البلاد، هناك عدة شروط لابد أن تتوفر أثناء عملية التأمين على البضائع، يختلف التأمين باختلاف نوع الشحن فهناك تأمين على البضائع المنقولة عبر السفن في الشحن البحري والنهري، وتأمين خاص بالنقل عن طريق السيارات في الشحن البري، وتأمين الشحن الجوي للبضائع المنقولة بالطائرات.

 

مميزات التأمين على البضائع

  •       تضمن للعميل سلامة وأمان نقل البضائع في جميع مراحل النقل دون تلف.
  •        حماية البضائع المنقولة من الظواهر الطبيعية التي قد تواجهها أثناء الطريق.
  •        إمكانية حصول التاجر على تعويض في حالة تلف بضائعه بمقتضى ما قدمه من تأمين.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.