fbpx
تعديلات قانون الجمارك الجديد مصر

أقرت وزارة المالية باجراء تعديلات قانون الجمارك الجديد مصر وضرورة النظر في اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك الجديد ، من أجل تيسير الاستثمار وتنشيط التجارة الداخلية والخارجية، مما يؤدي فيما بعد إلى خفض تكاليف الصادرات والواردات وتحسين قطاعات الصناعة المصرية، شركة الرشد لخدمات الشحن اللوجستية تسهل لكم جميع الإجراءات الجمركية على البضائع والشحنات.

أصدرت الوزارة تعديلات جديدة على اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك الجديد، حيث أقرت بدء تنفيذ اللائحة منذ سبتمبر الماضي، وتتضمن اللائحة بعض التعريفات الجمركية المهمة، مثل مسارات الإفراج والإرساليات البريدية والتسجيل المسبق للشاحنات ومستخرجات قائمة الشحن، كما أصدرت بعض التغييرات في الأحكام الجمركية الخاصة بالغرامات وصدور بعض الإعفاءات الجمركية للسائحين والمصريين معًا.

 

تعديلات قانون الجمارك الجديد مصر

أعلن محمد معيط وزير المالية المصرية أن الغرض من قانون الجمارك، هو البعد عن أية اجتهادات من قبل المتعاملين جمركيا فلا يترك لهم بابا إلا وأوضح شروطه وقوانينه وضوابطه، كما أوضح أن هناك بعض السلع المعفاة من الضريبة الجمركية، على سبيل المثال يطبق الإعفاء على بعض السيارات المستوردة بغرض السياحة ويستثنى من لك الإعفاء سيارات الليموزين التي يتعدى سعرها 25 ألف دولار أمريكي.

 

تعرف على اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك الجديد

تنص اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك الجديد على عدم المساس بأي إعفاءات أخرى أصدرت من قبل أو التعديل عليها بل ستظل سارية كما هي، حيث لا تمس التعديلات أي مزايا أو حقوق قد مُنحت من قبل للمستفيدين.

في ظل التعديلات الجديدة لقانون الجمارك، يمكن للمستخلِص الجمركي تقسيط قيمة التأمين الخاصة بالشاحنات حتى خمس سنوات يتم دفعها لمصلحة الجمارك بأقساط متساوية سنويًا، ويحسب هذا التأمين لأي غرامات أو مخالفات أو تعويضات تطالِب بها مصلحة الجمارك.

كما يمكن إصدار أي تعديلات على البضائع القادمة من حيث الأوزان او الأعداد المقررة وتعديل أي حسابات مادية دون فرض غرامات على هذا الخطأ، حيث يمكنك تعديل أي معلومات حسابية أو بيانية قبل مرحلة الإفراج الجمركي دون الوقوع تحت طائلة الغرامات والعقوبات المالية.

 

قانون الجمارك الجديد 2021

تتضمن تعديلات اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك الجديد بعض التعديلات على الإجراءات التي تخص الموانئ الجافة باعتبارها أماكن عبور للشاحنات فقط وليست أماكن للتخزين، حيث أقرت الوزارة على أن يكون مدة بقاء البضائع في تلك الموانئ بحد أقصى ثلاثة أشهر، على أن يتم النظر في الشحنات بعد انقضاء هذه المدة المحددة، كما أضاف بعض المزايا التحفيزية للمجموعة الذهبية سوف نتعرف عليها في السطور القادمة.

 

ما هي المزايا التحفيزية للحاصلين على المجموعة الذهبية؟

وضعت وزارة المالية بعض الأحكام الجديدة التي تؤدي إلى تيسير التجارة بشكل أفضل وهي كالآتي:

 • العمل على تقليل فترة الإفراج الجمركي على البضائع والشاحنات.
 • تقليل العمليات التي تقوم بها مصلحة الجمارك بشأن معاينة وفحص الشاحنات.
 • تنشيط المسار الأخضر.
 • يكتفى بمراجعة المستندات الخاصة بتطبيق الاتفاقيات الدولية، إذا لم يتطلب الأمر التحقق من منشأ البضاعة.

كما صرح معيط على إمكانية الإكتفاء بكتابة تعهد بدلًا من الضمانات النقدية أو الخطابات الخاصة بالضمانات البنكية، وقد تمت تعديلات اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك الجديد في نوفمبر، لمواكبة المتغيرات العالمية والاقتصاد والتجارة فجاء تحسين القانون 66 لسنة 1963.

اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك الجديد

تعديلات اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك الجديد

يمكن تلخيص تعديلات قانون الجمارك الجديد مصر على النحو التالي:

 •  بداية العمل بهذه التعديلات اعتبارًا من نوفمبر 2021
 • السماح بتقسيط التأمين بأقساط متساوية لمدة خمس سنوات كنوع من التسهيل على المستفيدين.
 • إعفاء سيارات السياحة من الجمارك فيما عدا سيارات الليموزين التي تتعدى 25 ألف دولار.
 • اللجوء إلى التحكيم بمقتضى الفاتورة الجمركية بدلا من دفع ضمانات نقدية.
 • التعديل على قوائم الشحنات والبضائع دون فرض أي غرامات.
 • تعديل على البيانات الحسابية والمالية قبل الإفراج الجمركي على البضائع دون فرض غرامات.
 • الحصول على مزايا المجموعة الذهبية وما تحمله من مزايا تحفيزية قد أشرنا الضوء عليها في السطور السابقة.

تقدم لكم شركة الرشد لخدمات الشحن اللوجستية جميع خدمات التخليص الجمركي، والقيام بالإجراءات اللازمة للإفراج الجمركي للشاحنات الخاصة بكم دون الحاجة إلى التدخل، خدمات شركة الرشد كثيرة ومتعددة في خدمة جميع المستثمرين.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.