fbpx
ضريبة القيمة المضافة على الاستيراد

ضريبة القيمة المضافة على الاستيراد هي ضريبة تفرض على السلع، التي يتم استيرادها وتختلف قيمتها باختلاف الشريحة المنسوبة لها، وذلك ما سوف نتعرف عليه في السطور القادمة، وتعفى بعض الخدمات والسلع من هذه الضريبة، ومن خلال هذا التقرير سوف نتعرف بالتفصيل على ضريبة القيمة المضافة في مصر.

ضريبة القيمة المضافة على الاستيراد في مصر

يتم احتساب ضريبة القيمة المضافة بطريقتين وهما:

1.يتم حساب القيمة المضافة عن طريق الفاتورة الإئتمانية وخصم قيمة الضريبة مع إعلام العميل بهذا البند، وهذه الطريقة هي الأكثر شيوعا حيث تستخدمها جميع دول العالم ما عدا اليابان.

2.أما الطريقة الثانية لحساب ضريبة القيمة المضافة على الواردات تكون عن طريق الطرح أو الفرق بين المبيعات والمشتريات، وهي عملية حسابية تتطلب حصر جميع المبيعات والمشتريات والفرق بينهما لمعرفة تحديد القيمة المضافة ونجد هذه الطريقة هي المتبعة في دولة اليابان.

 

ما هي السلع المستوردة التي تخضع لضريبة القيمة المضافة؟

أكدت مصلحة الجمارك من خلال قطاع النظم والإجراءات الجمركية على ضرورة فرض ضريبة القيمة المضافة على الاستيراد 2021 على جميع السلع المستوردة، سواء كان الاستيراد لأغراض عامة أو غرض شخصي خاص ويتبع الإجراء الضريبي الخاص لكل سلعة على حدة كما هو مقرر جمركيا.

كيفية تقدير ضريبة القيمة المضافة للسلع المستوردة

يتم حساب ضريبة القيمة المضافة على السلع تبعا لنوع السلعة والخدمات المرتبطة بها، حيث يتم احتساب الضرائب الجمركية للسلعة بالإضافة إلى الرسوم والضرائب الأخرى المفروضة عليها من قبل مصلحة الجمارك، وبتصريح من رئيس الإدارة المركزية للتعريفة والقيمة المضافة، فإنه في حالة فرض أي رسوم على تلك السلع المستوردة في الخارج يتم احتسابه ضمن وعاء القيمة المضافة للسلعة.

بالنسبة للسلع المستوردة،يتم تطبيق ضريبة القيمة المضافة عليها  في مرحلة الإفراج عنها حال وجودها فى  الجمارك بغض النظر عن الهدف من استيرادها سواء كانت واردة للاتجار أو الاستهلاك الشخصي أو شأن الخاص، كما تستحق يبة القيمة المضافة على السلع المستوردة في كافة حلقات تداولها داخل البلاد بعد الإفراج عنها.

ما هي قيمة ضريبة القيمة المضافة على السلع والخدمات المستوردة؟

بالنسبة للخدمات المستوردة تستحق الضريبة بتحقق واقعة الاستفادة من الخدمة في مصر سواء أديت بمعرفة شخص غير مقيم في مصر أو عن طريق مندوب عنه، أو عن طريق الوسائل الالكترونية

يتم حساب ضريبة القيمة المضافة على جميع الخدمات والسلع الواردة، ولكنها تقسم إلى عدة شرائح كالتالي:

  • إذا كانت الخدمة الواردة محلية أي من شخص داخل مصر لشخص آخر داخل نفس البلد فإنه يخضع لضريبة القيمة المضافة بقيمة 14%.
  •  في حالة إذا كانت الخدمة مهنية أو استشارية تخضع لضريبة بقيمة 10%.
  •  أما في حالة توريد الخدمة من شخص داخل مصر إلى آخر في الخارج فإنها لا تخضع لضريبة القيمة المضافة أي تصبح قيمتها صفر.
  • أما إذا كانت الخدمة أو السلعة المستوردة من شخص خارج مصر لشخص آخر خارج مصر فإنها لا تخضع لضريبة القيمة المضافة مطلقا طالما تمت خارج مصر لأن هذه الضريبة محلية فقط.
  •   كما تخضع شركات التسويق والترويج لمنتجات خارج مصر أيضا إلى ضريبة القيمة المضافة على الاستيراد، حيث توضع تحت بند الترويج لخدمة محلية وتحتسب بقيمة 10%.

ما هي السلع المعفاة من ضريبة القيمة المضافة في مصر؟

أقرت الدولة إعفاء جميع السلع التي تعبر على مصر من ضريبة القيمة المضافة، بشرط أن يحدث ذلك تحت إشراف مصلحة الجمارك مع أخذ جميع الضمانات والشروط الجمركية لعبور هذه السلع، مع مراقبة حركة انتقال السلع من المخازن وحتى منافذ التوزيع مع ضمان دفع الضريبة الجمركية لهذه السلع أو الخدمات وتخليص الضرائب المستحقة.
سلع معفاه من ضريبة القيمة المضافة

كما لا تخضع كلا من الأسواق الحرة والمشروعات والمدن التي تقوم باستيراد السلع الخاصة بها من الخارج فإنها لا تخضع لضريبة القيمة المضافة على الاستيراد 2021، ومزاولة نشاطها المرخص وفقا لما حددته مصلحة الجمارك، ويستثنى من ذلك استيراد السيارات فقط حيث تخضع لضريبة القيمة المضافة.

بعد هذا الطرح الوافي لضريبة القيمة المضافة على الاستيراد في مصر، وتوضيح القيمة المحددة لكل السلع والمعفاة منها، نعدك بالمزيد من المعلومات حول هذا الموضوع من خلال متابعة كل ما نطرحه لكم من جديد في عالم الجمارك والضرائب، عزيزي القارئ انتبه جيدا إلى أهمية معرفة مثل هذه المعلومات من أجل ألا  تقع تحت طائلة القانون.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.