fbpx
جمارك الموبايلات

يتساءل عدد كبير عن جمارك الموبايلات في مصر وما هو عدد الموبايلات المسموح بها في مطار القاهرة، فالكثير من الأفراد أثناء عودتهم من السفر يحبون أن يجلبون الهواتف والموبايلات لأقاربهم وأسرتهم كهدايا لهم عند عودتهم، ولكن تفرض الجمارك المصرية جمارك علي الموبايلات لتنظيم الأمر ومنع عمليات التهريب، كما يفرض مطار القاهرة عدد من الموبايلات المسموح بالمرور بها بدون مشكلات جمركية، وذلك للتفرقة بين الموبايلات الواردة كهدايا أو بغرض الإتجار بها، وفي هذه المقالة سنتعرف معاً على مقدار الجمارك المصرية المفروضة على الموبايلات وعدد الموبايلات المسموح بها في مطار القاهرة.

ما هي جمارك الموبايلات

قبل الحديث عن الجمارك على الموبايلات وتعريفها، يجدر بنا الإشارة ماهية التعريفة الجمركية، وبشكل عام، التعريفة الجمركية هي تلك الرسوم التي يتم فرضها بواسطة مصلحة الضرائب، وهي نفسها الجهة المسئولة عن تحصيل تلك الضريبة، وتُفرَض على البضائع المستوردة من الخارج وكذلك السلع.

والمقصود بـ جمارك الموبايلات، فهي الضريبة التي يتم فرضها على الموبايلات التي يتم استيرادها من الخارج، وكذلك التي يعود بها المسافرين من  الخارج، وكل دولة تحدد نسبة معينة لها، والغرض من ذلك منع عمليات التهريب وكذلك حماية الصناعة المحلية.

الجمارك المصرية على الموبايلات 2021

تتولى الجمارك المصرية مسؤولية تحديد مقدار الضرائب على السلع والبضائع المستوردة من الخارج، والهدف من ذلك هو التصدي لعمليات التهريب من خلال المنافذ الجمركية، سواء البرية أو البحرية أو الجوية، وذلك بالتعاون مع عدد من الجهات الرقابية الأخرى، وأبرزها وزارة الإتصالات و المعلومات.

وعدد كبير من المسافرين لبلاد أخرى سواء للعمل أو الترفيه يعودون محملين بالهدايا لمعارفهم وأقاربهم، وأبرز تلك الهدايا تكون الموبايلات والهواتف الذكية، لذلك فهم في أمس الحاجة لمعرفة مقدار الجمارك المصرية على الموبايلات.

وقد حددت جمارك الموبايلات فى مصر مقدار الضريبة المفروضه ، حيث نجد أن الجمارك المصرية على الموبايلات 2021 تبلغ  14% ضريبة القيمة المضافة، فالموبايلات بالفعل وفقاً لما أقره القانون المصري مُعفاة من الجمارك.

حيث أن نسبة الجمارك المصرية على الموبايلات هي 0%، ولكن ما يتم دفعه كرسوم هو ضريبة القيمة المضافة والتي تبلغ نسبة 14%.

 

الإجراءات الجديدة للإفراج الجمركي عن الهواتف

تم إصدار عدد من الإجراءات الجمركية الجديدة للإفراج الجمركي عن الهواتف بواسطة الجهاز القومي لتنظيم الإتصالات، وفيما يلي أبرز تلك الإجراءات:

  1. أن يقوم المستورد بتقديم طلب للإفراج عن الشحنة المعروضة علي الجهاز مباشرة، ويتم إرفاق 4 ملفات:
  • كتالوج المواصفات الفنية للأجهزة.
  • صورة كاملة من الشهادة الجمركية.
  • بوليصة الشحن.
  • فاتورة الاستيراد من بلد الاستيراد نفسها.
  1. أن يقدم المستورد بيان الرقم التعريفي لأجهزة التليفون المحمول IME، وذلك على البريد الإلكتروني التالي: imei@tra.gov.eg
  2. أن يسدد المستورد كافة الأعباء التي يقوم بها الجهاز لحوكمة أجهزة التليفون المحمول، ونسبتها هي 5% من قيمة إجمالي الفاتورة التي تم الإقرار عنها جمركياً، وذلك من مشمول طرد بريدي أو شحنة تتضمن أجهزة تليفون محمول (موبايل).
  3. أن يسدد المستورد الأعباء المستحقة في الحساب البنكي الخاص بالجهاز القومي لتنظيم الإتصالات، وذلك بالفرع الرئيسي للبنك المركزي المصري رقم 9/67901/300/9، كما أن هناك خيار آخر للدفع، فيمكنه السداد أيضاً من خلال منظومة الدفع والتحصيل الإلكتروني، وذلك عبر الكود المؤسسي رقم 40421001.

عقوبات تقديم رقم تعريفي للأجهزة (IMEI) بشكل غير صحيح

وفي إطار الإجراءات الجديدة للإفراج الجمركي عن الهواتف و جمارك الموبايلات ، أعلن الجهاز القومي لتنظيم الإتصالات عن فرض عقوبة على أولئك الذين يقدمون عقوبات تقديم رقم تعريفي للأجهزة (IMEI) بشكل غير صحيح.

حيث أنه في حالة قيام المستورد بتقديم رقم تعريفي للأجهزة (IMEI) بشكل غير صحيح، فسوف يُحرَم ذلك الجهاز المحمول (الهاتف) من التعامل مع أي  شبكات تقدِّم خدمات التليفون المحمول في جمهورية مصر العربية، والذين هم مرخص لهم من الجهاز بتقديم تلك الخدمة.

عدد الهواتف المحمولة المسموح بها في مطار القاهرة

حدد مطار القاهرة عدد من الموبايلات مسموح بها، وذلك للتفرقة بين الهواتف التي يجلبها العائدون كهدايا لمعارفهم وأصدقائهم أو بغرض الإتجار، فعدد كبير من التجار  يقومون بنقل الهواتف على أساس أنها استخدام شخصي وذلك بغرض التهرب من الرسوم الجمركية المفروضة.

وبشكل عام، عدد الهواتف المحمولة المسموح بها في مطار القاهرة هي تلك الهواتف التي مقبولة كاستخدام شخصي، ويمكن أن يصل ذلك العدد إلى 5 أو 7 هواتف، ولكن الأمر المؤكد أن من هاتفين إلى 3 هواتف ستتمكن من المرور بهم بدون أدنى مشكلات أو شك في أنك تتاجر بهم.

كما أنه في بعض الأحيان، وليس دائماً، تمكن عدد من الأشخاص من المرور بحوالي 10 هواتف بدون أي مشكلات جمركية، وذلك لأن المسؤولين عن جمارك الموبايلات في مطار القاهرة أدركوا أنها مجرد هدايا وليست بغرض الإتجار بها.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.